Чему учат в школе Восточного партнерства

Чему учат в школе Восточного партнерства 0 250

В январе был открыт набор в школу Восточного партнерства в Тбилиси, которая финансируется Европейским союзом и предлагает бесплатное обучение студентам. До 14 марта молодые люди в возрасте 16-17 лет могут подать документы, чтобы поступить в школу в следующем учебном году.

Как пройти этот путь и к чему следует быть готовым во время учебы, Naviny.by расспросили у новополочанки Алины Мельниковой.

16-летняя новополочанка Алина Мельникова приехала в Беларусь на каникулы из Тбилиси, где семестр проучилась в школе Восточного партнерства. С ней и ее родителями мы встретились через несколько дней после Нового года. Семья приехала посмотреть на праздничный Минск и проводить Алину на самолет в Тбилиси.

Мама девочки Светлана Мельникова рассказала, что самый распространенный вопрос, который ей теперь задают, — как она не побоялась отпустить дочку так далеко.

Светлана говорит, что Алина сама нашла информацию о школе и спросила родителей, что они об этом думают. А думала семья инженера и репетитора по физике, что это хорошая идея, но опасались, что такое образование окажется очень дорогим. Эти опасения Алина развеяла очень быстро — школа в Тбилиси бесплатная.

Теперь Алина учится по программе международного бакалавриата в Тбилиси, живет в общежитии в комнате с еще одной девочкой из Беларуси. В общежитии у студентов есть ментор, который помогает с бытовыми вопросами, есть обязанность приходить домой не позже 21 часа в будние и 22 часов — в выходные. Все пользуются специальным приложением, через которое необходимо сообщать, куда уходишь.

Питаются молодые люди в кафе (на это также выделяются средства в рамках программы). У каждого есть медстраховка.

Папа девочки Юрий шутит, что Алина не соблюла семейную традицию — не окончила школу с медалью, хотя училась в школе на «9» и «10». Не окончила, потому что уехала в Тбилиси после 10-го класса.

Белорусского аттестата об окончании средней школы у Алины не будет, она получит международный диплом об окончании программы международного бакалавриата (признается в университетах более 90 стран). Ей выдадут также национальный грузинский аттестат об окончании средней школы, c которым можно поступать в высшие учебные заведения Беларуси.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Mfe9M3j387Q&feature=emb_logo

— Как ты узнала про школу в Тбилиси?

— Мне сбросили ссылку на сайт программы. Я уже знала про школы международного бакалавриата, потому что летом после 9-го класса была на мероприятии, которое организовывали выпускники такой школы в Сингапуре. Универсальная предуниверситетская программа International Baccalaureate (IB) была разработана в 1968 году в Швейцарии, а преподавание по IB ведется в 156 странах. В Грузии школа поддерживается Европейским союзом. Я училась в 10-м классе и искала варианты попасть на программу. И попала. Отбор шел полгода, что дало возможность всё обдумать и подготовиться.

— Какие экзамены ты сдавала?

— Математику и английский язык, а также прошла два интервью по скайпу. Информация о конкурсе конфиденциальна, так что я не знаю, сколько было заявок и даже свои баллы за экзамены.

Обучение в школе проходит на английском, поэтому требовался уровень В2. Английским занималась по книжкам, смотрела фильмы, участвовала в международных программах: сессиях Европейского молодежного парламента, MUN, лагере Колледжей Объединенного Мира, a также изучала в 10-м классе в школе на повышенном уровне.

На экзамене по математике пригодились знания, полученные при подготовке к олимпиаде по информатике, так как было много заданий на логику, а также занятия в приложении khanacademy.

Обучение длится два года, я отучилась один семестр. В школе представлено около сорока национальностей. По программе Восточного партнерства учатся 35 студентов из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Молдовы. Белорусов среди студентов пять человек.

— Что ты изучаешь?

— В начале года надо было выбрать один предмет из каждой группы: родной язык, иностранный, математику, гуманитарную, естественную науку и искусство. По правилам, надо взять три предмета на высоком уровне, три на стандартном. Есть обязательные предметы: математика и английский.

Родной язык можно изучать самостоятельно — без учителя. Вместо последней группы можно взять любой предмет из первых четырех групп. До середины октября была возможность поменять дисциплины, однако мне понравились все изначально выбранные предметы.

Я изучаю на высоком уровне английский язык и литературу, визуальное искусство, глобальную политику. На стандартном испанский язык (с нуля), биологию и математику.

Есть еще предмет «теория знаний», который помогает преуспеть в других предметах. Ничего подобного в белорусской школе не было, это предмет об учебе. Например, можем проходить тему, касающуюся какого-то физического закона и того, почему и как он был доказан. Нас учат задавать вопросы и проверять знания, которые мы получаем, а также использовать только надежные источники информации.

— Что значит математика на стандартном уровне?

— Мы все идем к своим целям, поэтому в старшей школе IB программа дает возможность изучать часть предметов на стандартном, часть на повышенном уровне.

Повышенный уровень — для тех, кто хочет заниматься этим предметом в университете. Я не планирую становиться ученым, поэтому углубленный курс математики мне не нужен. Многие темы, которые мы проходим, есть и в курсе предмета белорусской программы. Однако мы также проходим такие темы, как статистика, теория вероятности, круговые диаграммы. Для многих заданий используется графический калькулятор.

Теперь я изучаю математику, которая используется в реальных жизненных ситуациях. Например, мы недавно прошли финансовую математику. Знания позволяют сориентироваться в том, как взять кредит, чтобы банки не могли манипулировать нами.

— Что помимо выбора предметов есть в программе IB такое, чего нет в белорусской школе?

— Чтобы получить диплом, мы должны быть креативными и активными, должны участвовать в различных проектах и заниматься волонтерской работой, после чего писать рефлексии, которые помогают нам подытожить полученные навыки и знания. За это не ставят оценок, но это условие получения диплома.

В школе оценки не являются предметом публичного обсуждения, ни один учитель не будет стоять посреди класса и читать оценки каждого ученика, при этом после каждой работы есть время на детальный индивидуальный фидбек для каждого ученика. Есть абсолютные критерии для оценки каждой работы, о которых учитель сообщает заранее. Устные ответы оцениваются подобным образом, а на семинарах мы разбираемся в теме, что помогает подготовиться к последующим работам.

У нас нет родительских собраний, в середине семестра проходит конференция, во время которой родители могут задать учителям вопросы. Также с ними родители могут общаться по электронной почте. И помимо меня и учителя только родители имеют доступ к моим оценкам.

Не бывает такого, что учитель пол-урока рассказывает то, что можно прочитать в учебнике. Большинство материала нам присылают до урока, чтобы мы были готовы его анализировать и обсуждать. Это позволяет учителю вовлечь нас в беседу, помочь рассмотреть вопрос с нескольких сторон.

Этому способствует написание эссе, что дает возможность научиться интерпретировать знания, которые получаешь, понять, как их использовать в реальной жизни, сформировать свое мнение. Однако написание эссе учит не отстаивать свою точку зрения, а скорее видеть проблему и пути ее решения с разных сторон. Это важно, чтобы понимать других людей. Мое первое эссе было по глобальной политике.

Еще один важный компонент программы — эссе на 4000 слов по одному из выбранных предметов. Над ним ученик работает сам, однако может консультироваться c преподавателем, если ему нужна помощь. Это также одно из условий получения диплома. И вместе с «теорией знаний» это дает возможность заработать 3 дополнительных балла из 45 возможных в дипломной программе.

Учителя в школе из разных стран: Грузии, США, Турции, Ирана, Азербайджана, Испании, Италии, Украины. Это очень влияет на то, как и чему нас учат. Приветствуется дискуссия, учителя готовы выслушать любое мнение, что дает нам рассматривать вопросы с разных сторон и быть толерантными друг к другу.

— Где тебе сложнее учиться — в Тбилиси или Новополоцке?

— В Тбилиси дают много заданий, на которые надо тратить гораздо больше времени, чем в школе дома, особенно из-за отличий в программах. Теперь я обычно занимаюсь с утра и до 22-23 часов. При этом мне нравится выполнять домашнюю работу — нет ни одного задания, о котором можно сказать, что его надо сделать, потому что задали в школе, а домашняя работа развивает ученика как личность. Поэтому я думаю, что приняла верное решение, приехав в новую школу. Это прекрасное место для тех, кто любит познавать мир.

У нас много свободного времени на выходных, а в другое время ни на что, кроме учебы, его практически нет. Однако и в Беларуси дети, которые хотят поступить в хороший университет, достаточно много занимаются, особенно в последних классах.

— Ты уже проучилась полгода. Белорусы отличаются от других людей?

— Нет. Я поняла, что хоть национальность и определяет человека, мы все разные в силу характера. Правда, в программе много кто знает русский язык. Однако между собой на нем говорят только белорусские студенты.

Вначале было много вопросов, разговор часто заходил в историческое прошлое нашей страны. Я считаю, статус белорусского языка в обществе важен. Он формирует наш менталитет и делает белорусов уникальными. Это часть нашей культуры, поэтому мы должны расширять его использование.

В школе учат толерантности, это позволяет понять других людей. Не зря слоганом программы является «Вместе мы сильнее». Теперь я понимаю, что если бы не оказалась в программе, была бы менее открытой к людям и видела мир по-другому.

У нас есть дети из стран, находящихся в конфликте друг с другом. Я была шокирована их противоположными мнениями по поводу статуса Нагорного Карабаха — территории, находящейся между Арменией и Азербайджаном. Одних и других воспитывают так, что они считают ее своей.

Эту и другие проблемы мы изучаем на глобальной политике, подходя к вопросу с разных сторон. И я вижу, что взгляды людей меняются.

До начала занятий в течение двух недель у нас был лагерь в Кахетии, там было представлено 12 национальностей — дети, которые потом остались в школе, и другие, которые уехали домой. Я жила с девочкой из Азербайджана. Когда армяне, которые не оставались в школе, уезжали в аэропорт, она даже не пошла их провожать. Теперь, когда мы разъезжались на каникулы, она, как и другие азербайджанцы, обнималась с армянами.

У них очень разные взгляды, но учеба вместе учит их принимать мнения, отличающиеся от их собственных. На мой взгляд, это то, что необходимо, чтобы сохранить мир и найти способ разделить конфликтную территорию.

— Крым тоже разделят?

— Мое личное мнение — Крым надо вернуть Украине.

— Разные взгляды на мироустройство легко уживаются в школе?

— Да, учителя пытаются воодушевить нас на то, чтобы мы имели свое мнение и были готовы услышать другое. На оценки личный взгляд, даже если он противоположен мнению всех вокруг, не влияет. Это свобода убеждений, которая есть в школе, позволяет нам быть собой, вести интересные дискуссии и быть в хороших отношениях со всеми.

— Алина, а какая ложка дегтя есть в этой бочке меда?

— У некоторых студентов были сложности в том, что в своих прошлых школах они были в топе класса, а в Тбилиси попали в школу, где все полны прекрасных идей и хотят ими поделиться. Приходится адаптироваться и учиться слушать других. Находиться в такой среде, безусловно, интересно. Созданная там атмосфера дает нам возможность поделиться своими знаниями, ведь бэкграунды у нас совершенно разные и у каждого человека можно научиться чему-то новому.

Поначалу было сложно жить самостоятельно. Теперь только я ответственна за устройство быта и учебу. Но всё это учит ответственности и самостоятельности.

— Что будет после школы?

— До «после школы» — финальные экзамены в мае 2021 года. По каждому предмету надо написать 2-4 экзамена. Большинство предлагаемых заданий — эссе и индивидуальные устные выступления. По визуальному искусству надо подготовить выставку и два портфолио. Оценивать нас будут независимо, отправляя работы экзаменаторам из других школ. Именно эти экзамены определят, получу я диплом или нет.

В мире около 30% учеников из 5000 на данный момент существующих IB школ остаются без диплома: не сдают экзамен. Это достаточно много, но верно поставленные цели всегда приводят к отличным результатам.

С дипломом я пойду в университет, скорее всего, продолжу обучение за границей. На сегодняшний момент планирую изучать коммуникативный дизайн.

Потом вернусь в Беларусь, относительно жизни в которой у меня есть планы и цели. Я хочу создать независимые медиа, и дать людям возможность заниматься тем, что им интересно, а также создать атмосферу, в которой их будут за это ценить.

 

Европейская школа Восточного партнерства в Грузии

1. В чем разница между обычной средней школой и Европейской школой Восточного Партнерства?

2. Могу ли я учиться в Европейской школе Восточного Партнёрства в Грузии?

3. Как я могу подать заявку?

4. За обучение в школе нужно платить?

5. В чем преимущество диплома “Международного бакалавриата” (IB)

6. Будет ли диплом “Международого бакалавриата” признан университетами в моей стране?

7. Где я могу подробнее узнать о школе?

Источник информации: https://naviny.by/

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет