«Если ты не будешь следить за изменениями, то сегодня можешь быть успешным, а завтра — зависимым». Как люди с тяжелыми нарушениями зрения учились управлять финансами.

«Если ты не будешь следить за изменениями, то сегодня можешь быть успешным, а завтра — зависимым». Как люди с тяжелыми нарушениями зрения учились управлять финансами. 0 10

Когда человек теряет зрение, он становится зависимым от окружения и ситуации на все сто, а порой и двести процентов. Взять, к примеру, подсчет денег. Раньше, чтобы сделать это, приходилось просить родственников. Представьте себе, в каком постоянном стрессе находился человек.

А ведь деньги — это личное, а человек попадает в полную зависимость от других. Благо современные технологии позволяют компенсировать потерю зрения. И, надо сказать, возможности эти очень неплохие.

«Сегодня на мобильных устройствах есть программы, которые позволяют идентифицировать достоинство разных купюр самых известных валют, в том числе и белорусской, — рассказывает директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаил Антоненко. — Но купюры — это вчерашний день. Сегодня слепой человек может самостоятельно делать безналичные платежи. Главное — научить его».

Проект «Учимся управлять финансами сами» имел в том числе и обучающий компонент. Его основная задача — помочь людям с тяжелыми нарушениями зрения освоить банковские инструменты и дать участникам уверенность в собственных силах. Более глобально проект был направлен на продвижение в общественном сознании темы важности неформального образования для людей с физическими ограничениями.

«Сейчас все платежи максимально переводятся в безналичную форму, потому мы придаем этим навыкам большое значение. Своим проектом мы опередили даже Национальный банк Республики Беларусь, который, к сожалению, ничего для такой категории людей, как незрячие, пока так и не сделал», — говорит Михаил Антоненко.

Последние лет 15 директор Центра успешного человека делает такие платежи самостоятельно. И признается, что такая самостоятельность значительно повысила качество его жизни.

Сегодня у людей с тяжелыми нарушениями зрения есть смартфоны с голосовым управлением, а, значит, появилась техническая база, которая и позволила авторам проекта решиться на его воплощение.

В результате, в Центре успешного человека разработали программу трехдневных обучающих семинаров, которые затем провели во всех областях Беларуси и в Минске. Все восемь встреч проводились в партнерстве с ОО «БелТИЗ», Министерством социальной защиты, Национальным банком РБ и коммерческими банками Беларуси.

«Мы набирали группы от 10 до 17 человек. В основном нашими участниками были люди среднего и пожилого возраста. Молодежь сейчас сразу со смартфонами рождается. Людям в возрасте освоить их сложнее», — считает директор Центра успешного человека.

В результате на очных семинарах прошли обучение 117 человек, на дистанционных — еще около шестидесяти. Все слушатели получили общие навыки финансовой грамотности, изучили, как работают банки, как они проводят финансовые операции, какие дают кредиты, узнали об особенностях работы финансовых учреждений с клиентами, и, конечно, научились пользоваться интернет-банкингом.

Разработчиком тренинговых модулей стал Александр Северин. Он же и вел занятия. И этот выбор не был случайным: Александр, как и его ученики, незрячий. Он отлично владеет навыками работы со смартфоном без зрительного контакта, а также работает со специальными программами, которые позволяют сделать платежи самостоятельно.

«Занятия я проводил строго с выключенным экраном, никому не позволял подсказывать, куда мне ткнуть пальцем, — рассказывает Александр. — Даже если у тебя сохранилось остаточное зрение, я считаю, есть более приятные способы его использовать, чем смотреть в телефон или на монитор компьютера».

Незрячий тренер, который показывает, как улучшить свою жизнь и научиться управлять своими финансами, какими бы они ни были, вселял в слушателей уверенность, что это возможно.

Приходили на тренинги и банковские работники, которые отвечали на вопросы слушателей о физической доступности банков и их филиалов, о создании инклюзивной среды и т.д.

Еще одним важным итогом проекта стало тестирование банковских мобильных продуктов на предмет удобства для незрячих людей.

«Проблемы там были простые, но некоторые до сих пор так и не устранены. Например, не все кнопки подписаны, некоторые выглядят просто как стрелочки вперед-назад, и специальные программы для незрячих их попросту не распознают», — объясняет Михаил Антоненко.

После Центра успешного человека эстафету обучения людей с тяжелыми нарушениями зрения финансовой грамотности подхватили территориальные центры социального обслуживания населения и ОО «БелТИЗ». Они уже обучили навыкам выполнения электронных платежей около 200 человек.

«Мир сейчас очень быстро меняется, и, если ты не будешь следить за этими изменениями, то сегодня можешь быть успешным, а завтра — зависимым. И не из-за инвалидности, а из-за отсутствия знаний», —убежден Михаил Антоненко. 

Проект «Учимся управлять финансами сами»

Период реализации: май-октябрь 2018

Цель: Содействовать включению людей с инвалидностью по зрению в образовательный процесс в сфере современных компьютерных технологий.

Организация: учреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека»

Координатор: Михаил Антоненко

Телефон: +375 291060827

Е-mail: antm1@tut.by


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет