Городская среда - от исследований к действиям

Городская среда - от исследований к действиям 0 226

Сложно не отметить, в последние годы рост количества программ, проектов, мастер-классов, лекториев, онлайн-платформ, альтернативных школ и иных  образовательных возможностей. Они имеют различные профильные направления: от исторических, культурных, экологических до  например, гражданско-правовых. Весомую долю среди всего этого спектра занимают методики, связанные  с урбанистикой, городским пространством и исследованиями городской среды .

Широкую известность в Беларуси получили такие проекты как “Школа супергероев”, шоу “Город”,  фестиваль урбан-арта “Vulica-brasil”, акции “Минской урбанистической платформы”, экологическая инициатива “Городской лесничий”. Примечательно, что и в регионах также запрос на данную тематику  высок (например, урбанистический форум “Простора”, реализуемый в Витебске). С чем же связано увеличение заинтересованности неформальными методами для анализа городской среды?

Позволю предположить, что востребовано получение при ознакомлении с рассматриваемой тематикой конкретных навыков, необходимых и в других сферах и направлениях деятельности (инструменты исследования потребностей местных жителей, методики работы с локальными сообществами, навыки интервьюирования, привлечение средств для социальных проектов, организация мероприятий, коммуникативные навыки, работа в команде, сотрудничество с административными единицами). Либо пришло массовое осознание того, что на нас влияет городская среда, а мы, в свою очередь, можем трансформировать ее? Мы заметили, что наше пространство выходит за пределы собственной квартиры? Хотя, возможно, понимание этого  было и раньше, просто сейчас известно больше возможностей и  методов преобразования. Да и стало очевидным, что изменения разных уровней посильны:  от небольших локальных инициатив (уборка двора, озеленение) до влияющих на многие городские процессы (создание арт-объектов и креативных кластеров).

В городских и республиканских медиа ежедневно наблюдаются новости о новых проектах. Это весьма позитивная тенденция, “великолепная мода” на активизм.  Следует обратить внимание на то, что весьма широкая аудитория находит интересными и полезными программы и проекты урбанистической тематики:

  • Это люди, которые связаны с развитием городских систем профильным образованием и/или профессиональной деятельностью (архитектура, городское проектирование, география, транспорт, экология) - в своей основной деятельности сочетают новые механизмы взаимодействия с городской средой, учитывают мировые тенденции и опыт других стран, часто являются инициаторами проектов и мероприятий.
  • Лица, основным направлением деятельности которых являются смежные с урбанистикой сферы знаний. Здесь довольно большая и разноплановая группа: от социологов и экономистов до художников и программистов - всех тех, областью интересов кого является город.
  • Общественные активисты - это сотрудники общественных организаций, волонтеры - все те, кому не безразлично окружающее пространство и трансформации городской среды.
  • Неравнодушные местные жители - довольно обширная группа  людей, которые желают позитивных изменений разного уровня: от преображения территории двора и безопасности детской площадки до сохранения от сноса зданий.
  • Люди из сферы искусства и культуры - желающие проявить себя, реализовать свой потенциал в городской среде.  

Иногда и с, казалось бы, незначительной инициативы зарождается хороший проект, важное дело, как для самого автора, так и для сопричастных лиц.

Для заинтересованных урбанистическим направлением, с разным бэкграундом и целями, существует много возможностей:

  1. Волонтерство.

Например, Центр экологических решений приглашает желающих стать их сторонником и, тем самым, получить возможность вносить свой вклад в решение экологических проблем Беларуси, присоединиться к различным полезным инициативам, влиять на принятие важных решений, сказывающихся на состоянии окружающей среды города. Чтобы стать сторонником необходимо заполнить анкету на ecoidea.by/join.

Возможность присоединиться к движению “Зробім” предусматривает выбор деятельности: от участника уборок или их организатора до партнерства.

Также вопросами экологии обеспокоены в http://greenbelarus.info/ и приглашают  присоединиться, заполнив анкету, стать волонтером.

Минское велосипедное общество предлагает стать частью своего сообщества, подключиться к текущим проектам и найти новых друзей. Встречи МВО проводятся еженедельно по средам с 19-00 по адресу Смолячкова 14а. Смело приходите либо пишите: membership@bike.org.by.

Приглашает жителей к участию в управлении городом Минская урбанистическая платформа. С актуальными проектами и мероприятиями можно ознакомиться на сайте: http://urbanist.by/.

2.) Онлайн-курсы.

Не выходя из дома можно получить или усовершенствовать знания по урбанистике. Ряд онлайн-платформ предлагают свои самостоятельно разработанные курсы:

Программа “Культура и креативность” предлагает курс “Основы культурных и креативных индустрий”. Курс поможет понять, что делает города креативными. Курс состоит из семи лекций и итогового теста, успешно выполнив который, можно получить сертификат на английском языке.

Много курсов и полезных материалов и предлагает онлайн-школа городских предпринимателей Vector.

Курс “Технологии Городской Культуры: Опыт городов России, Германии и Европы” предлагают  https://theoryandpractice.ru/. Курс платный.

Институт Стрелка представил хорошую подборку онлайн-курсов лучших институтов мира. Большинство курсов преподается на английском языке.

Лекториум предоставляет доступ к архиву с видео-лекциями на русском.

Постнаука предлагает изучить уникальные тематические публикации: https://postnauka.ru/themes/urbanistika.

Также доступный курс разработала команда prometheus.org.ua - курс “Урбанистика: современный город” - доступен на украинском языке.

Универсариум предлагает запись на перезапуск курса “Прочти свой город”: http://universarium.org/course/463.

3.) Альтернативные формы обучения.

Заслуживают того, чтобы выйти из дома и посетить курс Анны Позняк в  eclab “Город в эпоху тотальной медиатизации” или же  поехать учиться в Москву в институт “Стрелка”.

Это далеко не все возможности для реализации своих идей и замыслов, и нельзя не воспользоваться широким спектром разнообразных возможностей. Может быть лекция или онлайн-курс станут лишь первым шагом к успешному делу всей жизни.

Замечу, что некоторых событий, например, следующий “Минский Архитектурный Форум” необходимо подождать, но многими шансами, такими как чтение альманаха “Городские тактики”, можно воспользоваться прямо сейчас.

Очень радует, что мы научились не только замечать проблемы, но и пытаться решать их. Конечно, не всегда эти процессы успешны. И вот здесь и возникает вопрос: как эти количественные показатели трансформировать в качественные? Может быть следующим важным шагом является консолидация ресурсов и идей для решения настоящих сложностей? Заметна нехватка знаний и навыков по вопросам как юридическим (например, как согласовать мероприятие в городе с администрацией), так и экономическим (как эффективно взаимодействовать творческим индустриям с бизнесом). Адаптировать библиотеки под потребности сегодняшней аудитории; провести ревитализацию промышленных зон, вернуть функциональность помещениям и обеспечить рабочими местами местных жителей; сделать хостелы привлекательными для туристов; обозначить значимые историко-культурные  объекты указателями со справочной информацией; сделать возможными механизмы коллективного обсуждения горожанами вопросов о демонтаже сооружений - это  пусть и амбициозный и трудновыполнимый, но далеко не полный перечень задач.  А данный текст - всего лишь попытка направить чьи-либо действия в нужное русло: пришло время кому-то наконец-то познакомиться с соседями и восстановить клумбу, а кому-то создать исследовательскую лабораторию.

Юлия Занемонская

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет