«Люди уходили с огоньком в глазах». Как в Краснополье снимали видеоинтервью с бизнесменами.

«Люди уходили с огоньком в глазах». Как в Краснополье снимали видеоинтервью с бизнесменами. 0 104

Местный фонд развития «Старт-Восток» реализовал в 2018 году «Видеошколу перспективного бизнеса». В проект попали учителя-кураторы и по пять активных школьников, которые снимали и монтировали видеоинтервью с местными бизнесменами.

«К сожалению, ситуация такова, что люди уезжают, мало кто остается жить в Краснополье. А если остаться, то кем работать? Одна из ниш — бизнес, где мы уже видим работающих молодых людей. А как новых людей в бизнес привлечь? Можно попробовать заложить идею на начальной стадии, в школе, — рассказывает о том, почему было решено осуществить проект на тему бизнеса, его координатор Николай Листопадов, сотрудник  фонда развития «Старт-Восток». — А как местных мотивировать заниматься бизнесом? Естественно, рассказать им про него. У нас есть много успешных бизнесменов, но мало кто о них знает».

Руководитель группы от Турьевского УПК Могилевской области Ольга Басаримова рассказывает, что ее ученики проводили интервью, снимали и монтировали видео впервые, поэтому в процессе работы возникало немало трудностей.

«Мы приступили, и я как взрослая пыталась показать ученикам свое видение, потому что дети поначалу стеснялись задавать вопросы, считая их неуместными. Потом, когда стали брать первые интервью, я поняла, что те вопросы, которые важны для меня, не интересуют детей. Поняла, что надо по-другому строить работу, и дала им карт-бланш», — говорит Ольга Басаримова.

Николай Листопадов отмечает, что задумка включить в проект детей как раз и была рассчитана на то, что с ними предприниматели «разговорятся» и раскроются.

Каждая школа, участвовавшая в проекте, работала с десятью предпринимателями. Для того, чтобы школьникам было интереснее снимать видео, организовали конкурс на лучшее интервью.

Девятиклассник Максим, участник проекта, снимал и монтировал видео, а интервью проводил с помощью руководителя группы.

«Больше всего мне понравилось задавать вопросы, было интересно слушать, что предприниматели думают. Я понял, что необязательно стремиться куда-то далеко, вполне можно состояться и на своей малой родине», — рассказывает Максим.

В отснятых видеоуроках каждый бизнесмен рассказывает, как надо начинать и вести бизнес, говорит о трудностях и специфике своего труда.

Мария Разгонова, руководитель группы школьников Палужского УПК детского сада-средней школы, была поражена разнообразием сфер деятельности, в которых заняты местные бизнесмены: «Очень впечатлил наш предприниматель, который занимается художественной ковкой, Кирилл Демьянов. Это захватывающее занятие, у него профессиональное оборудование… Мы с ребятами видели такое впервые. Я понятия не имела, что в нашем маленьком районе есть такой талантливый кузнец».

Лучшие видеоролики показали на районной конференции — итоговом мероприятии. Но на этом проект не закончился. Специально для школьников и местных жителей были организованы двухдневные тренинги, на которых обучающиеся обсуждали идеи для бизнеса, прорабатывали концепции. В итоге с помощью приглашенного эксперта участники составили 10 бизнес-планов.

«Мы просчитывали идею, исходя из стоимости оборудования и материалов, ресурсов банка. Люди активно участвовали в планировании, унесли свои наработки домой. Они уходили с огоньком в глазах», — убежден Николай Листопадов.

Оба куратора проекта отмечают, что старшеклассникам понравилась идея начать свой бизнес и работать на себя. А 15-17 лет — это возраст, когда подростки выбирают себе путь в жизни и им особенно нужна помощь и поддержка взрослых.

«Когда закончился проект, было приятно, что все поняли: начать свой бизнес вполне реально, можно не работать «на дядю», а самому открыть дело. Ученики загорелись такой идеей», — констатирует Ольга Басаримова.

А Мария Разгонова теперь регулярно снимает и монтирует видео для педагогических советов и делится знаниями с коллегами, отмечая другой уровень общения со старшеклассниками, которые участвовали в проекте.

«Мы сплотились. Знаете, любая новая деятельность всегда хорошо сказывается. Ученики были в восторге! Многие восприняли проект как руководство к действию. Так, мальчик в 11 классе задумывается о разведении кроликов. Он стал говорить об этом именно после проекта и настроен очень серьезно», — рассказывает Мария Разгонова.

Проект «Видеошкола перспективного бизнеса»

Период реализации проекта: январь-сентябрь 2018

Цель: Обучение местного населения ведению собственного дела с учетом особенностей территории Краснопольского района через видеоуроки, разработанные старшеклассниками.

Организация: Местный фонд развития «Старт-Восток», Краснопольский р-н Могилевской обл.

Координатор: Листопадов Николай Федорович

Телефон: +375445811669

E-mailkolja.list@tut.by


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет