Молодежные обмены

Молодежные обмены 0 4224

         

            «Решили два Ивана меняться без обмана… Игрушечного зайку на гвоздики и гайку..» (Агния Барто) А чем же меняются на молодежных обменах?

 Международные молодежные обмены – это краткосрочные проекты для молодых людей в возрасте от 13 до 30 лет из разных стран. Эти проекты могут быть как минимум между двумя странами, но обычно участвуют  4 страны и больше. Такого рода проекты поддерживаются программой Евросоюза «Эразмус плюс» (до этого года «Молодежь в действии»)

Молодые люди собираются в одной из стран для того, чтобы обсудить какую-либо тему – это могут быть вопросы экологии, равенства, трудоустройства и любые другие, актуальные для молодежи. Обычно в рамках проекта организуют воркшопы, мастер-классы или другое обучение по теме, молодые люди делают презентации о ситуации в своей стране, обмениваются мнениями и опытом. Также группа в течение проекта может создать какой-то продукт: выразить свое видение темы в  творческой форме – с помощью концерта, театрального представления для местной публики, фотографий и так далее.

Участие в молодежных обменах дает возможность развить компетенции обучения на протяжении жизни (общение на иностранном языке, социальные и межкультурные компетенции и др.). Общаясь и живя с людьми из разных стран, молодые люди не только узнают больше о других странах, но и получают уникальный опыт взаимодействия с людьми из различных культур. Это способствует пониманию культурных особенности людей при общении и совместной работе, а также и осмыслению собственной культуры, обучению принятию решений с учетом потребностей и мнений всех участников. Европейские молодежные обмены помогают осознать разнообразие и ценность культур Европы, общие вызовы, стоящие перед странами,  и возможности молодых людей для активного участия в жизни своей страны и Европы в целом.

После участия в проекте участники получают сертификаты Youthpass. Особенность этого сертификата в том, что в нем есть информация не только о программе и данном конкретном проекте, но и возможность участникам самим описать, чему они научились в результате участия в молодежном проекте. 

Примером молодежного обмена может служить международный проект «Дай музыке шанс», который прошел в 2012 году в Швеции. Проект собрал молодых музыкантов из Италии, Латвии, Швеции, Беларуси и Украины. Общаясь и работая в многонациональных командах, владея  разными инструментами и играя в разных музыкальных направлениях, ребята создали и записали песни о бедности, бездомных людях, экологии, равенстве. Услышать песни вы можете здесь. Одна из команд даже сделала короткое видео к своей песне о человеке, живущем на улице. Здесь вы можете увидеть эту историю, снятую на улицах Лунда. Партнером данного проекта в Беларуси выступила общественная организация «Молодежный образовательный центр «Фиальта».

Вот что рассказывают об обмене участники из Беларуси:

«Молодежный обмен - это прекрасное дополнение к образованию, которое можно назвать "неформальное обучение". На обменах есть уникальная возможность узнать не от преподавателей, услышать не на лекциях , а лично самому  понять и проанализировать, как живут и "понимают жизнь" люди в других странах. Лично для меня яркие впечатления - это общение по вечерам с ребятами из других стран. Вроде мы так далеко живем друг от друга, и в целом знаем о странах друг друга только из Интернета , а тут мы знаем одни и те же песни, одни и те же вещи нас вдохновляют, и мы можем вместе радоваться им!» (Павел)

Молодежные обмены, как правило, проводятся общественными организациями, работающими с молодежью. От организации едет молодежный работник (лидер группы) - в случае, если группе понадобится помощь в процессе подготовке обмена (получение виз, планирование поездки, подготовке презентации и тд) и на самом проекте. Также груп-лидеры помогают участникам оценить результаты собственного обучения на обмене и в целом проект.

  Если вы хотите принять участие в международном обмене, свяжитесь с молодежными организациями, которые организуют международные проекты для белорусской молодежи. Это ОО «Молодежный образовательный центр «Фиальта», РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», ПУ «Офис продвижения инициатив»,  ОО «Новые лица»,  ОО «Лига добровольного труда молодежи» и другие.

Для того, чтобы организовать молодежный обмен самим, необходимо найти партнеров – организации в странах Евросоюза, которым было бы интересно сделать молодежный обмен. И вместе придумать идею – определить тему, которую вы бы хотели обсудить, и какие результаты будут в итоге. Подробнее о самой программе Евросоюза, в рамках которой можно делать и создавать такие проекты, узнаете по этой ссылке.

            И в заключение напутственные слова от людей, которые уже знают по собственному опыту, что такое молодежный обмен: «Ребята, обмен - это круто! Это такое расширения кругозора, что обалдеть можно! Не говоря уже о новых знакомствах, о видении себя с новой стороны, о осознании того, на что ты способен. Всем рекомендую!» (Павел)

 

 

автор Юлия Станкевич

Общественная организация «Молодежный образовательный центр «Фиальта»

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет