«Моя жизнь кардинально изменилась». Как в Кормянском районе открыли Центр неформального образования.

«Моя жизнь кардинально изменилась». Как в Кормянском районе открыли Центр неформального образования. 0 35

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (БАМЖ) создало Центр неформального образования в Кормянском районе Гомельской области. Раньше у жителей района не было возможности получить дополнительные знания, обучиться новой профессии или просто провести свободное время с пользой. Ставку сделали на Барсуковский сельский совет.

«Мы начали работать именно в сельском совете, потому что населенные пункты Кормянского района сильно разбросаны, а общественный транспорт ходит редко. В Корме есть какие-то возможности для местных, но сельчанам нужно туда добираться, а трудоустроиться в сельской местности крайне сложно», — рассказывает Елена Трубарова, координатор мини-проекта и председатель Гомельского отделения ОО «БАМЖ».

Елена признается, что стремилась к тому, чтобы дать возможность сельчанам реализовать себя в новых, востребованных сферах труда, потому что традиционно сельчане занимаются огородами и довольно редко — предпринимательством.

«Когда мы начали работать, оказалось, что многие занимаются творчеством. Что-то вяжут и шьют, делают сувениры, но не умеют монетизировать свои хобби. Наша программа была направлена на то, чтобы дать толчок этим людям, научить их продавать свои работы», — говорит Елена.

В мини-проекте участвовали люди, которые испытывали проблемы с трудоустройством или оказались в тяжелой жизненной ситуации. Среди участников были многодетные матери, пенсионеры, мать, воспитывающая ребенка с инвалидностью.

Две группы из 15 и 16 человек прошли образовательную программу, состоящую из трех частей: «Мои социальные права», «Решение проблемы занятости», «Художественное творчество как способ самореализации». В первом блоке речь шла о праве на поддержку в трудной ситуации, во втором — о том, как найти работу, открыть ИП или оформить ремесленничество, а в третьем блоке участники освоили несколько видов рукоделия.

Для работы купили четыре швейные машины, проектор и два ноутбука. Во время проекта люди могли попасть на прием к психологу и юристу, которые консультировали их по самым разным вопросам.

Сейчас участники уверенно владеют информацией, которая касается юридических аспектов, затронутых в проекте, а также могут получать консультации по мере необходимости. Многие раздумывают о том, чтобы оформить ремесленничество или открыть ИП, а пока оттачивают навыки на своих родственниках и знакомых.

По мнению председателя Барсуковского сельского совета Светланы Короткевич, проект сплотил людей и помог им найти отдушину в творчестве. Да и сама председатель ближе познакомилась с односельчанами: «Я узнала об их талантах и проблемах. Люди замыкаются и не всегда могут рассказать о том, что их волнует, но наши занятия проходили в неформальной обстановке, а в таких условиях люди раскрываются».

Пенсионерка Валентина Николаевна Сойчик всегда любила пэчворк. Шила из лоскутков и дарила свои работы родственникам и друзьям. Но с недавних пор в ее доме появилась новая швейная машинка, а сама Валентина Николаевна получила официальный статус ремесленника.

«Теперь шитье — это моя хорошая болезнь, — говорит Валентина Николаевна. — А еще неплохой заработок». Работы Валентины Николаевны продаются не только в Беларуси, но и за границей. Возможно, она так и продолжала бы раздавать свои работы, но научиться зарабатывать помог проект.

Ольга Короткевич была инструктором по практической части. Она не только учила слушателей основам шитья на швейной машине, но и сама вдохновилась энергией участников, открыв и для себя новые возможности.

«Меня этот проект настолько зарядил положительными эмоциями, что я пошла за свои средства учиться на мастера маникюра. Моя жизнь кардинально изменилась благодаря проекту», — признается Ольга.

Хотя проект уже закончился, помещение, выделенное для занятий, не пустует. Ольга приезжает из Кормы, чтобы вести занятия для желающих или освежить в памяти уже пройденный материал.

Интересно, что обучение не остановилось только на рукоделии и индустрии красоты — пошли в ход и приобретенные за средства проекта ноутбуки. Азам работы на компьютере вызвался обучать пенсионеров социальный педагог местной школы.

Лилия Буртенко, одна из участниц проекта, специально ходила в сельсовет, чтобы научиться печатать и работать на компьютере. Она зарегистрировалась в социальных сетях, а позже купила смартфон.

Еще одним важным итогом реализации проекта стало создание партнерской сети единомышленников для продвижения идеи неформального образования в сельской местности. К сети подключились Кормянский районный Совет депутатов, сельские исполнительные комитеты и общественные организации.

По мнению координатора проекта Елены Трубаровой, такой итог — не случайность: «Мы показали, что в сельской местности живут трудолюбивые, любознательные и открытые люди. Если к ним относиться с душой, то и они ответят тем же».

Проект «Создание в Кормянском районе Гомельской области Центра неформального образования»

Период реализации проекта: февраль-сентябрь 2018

Цель проекта: Адаптация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к требованиям рынка труда и содействие им в преодолении кризисных ситуаций через создание Центра неформального образования

Организация: Первичная организация г. Гомеля общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (ОО «БАМХЖ» г. Гомель)

Координатор: Трубарова Елена Викторовна, председатель организации

Телефон: +375 296-52-38-80

Email: gomelbywca@gmail.com 


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет