«Наши люди привыкли жить в развитии». Как средняя школа в Дзержинске вдохновила весь район на экодружественный образ жизни.

«Наши люди привыкли жить в развитии». Как средняя школа в Дзержинске вдохновила весь район на экодружественный образ жизни. 0 19

Это могла бы быть обычная, ничем не примечательная школа. Типовой проект. Хотя и недалеко от Минска, но все-таки не столица. Рядом — гимназия, лицей. Но, благодаря активной позиции директора и запалу творческого коллектива, Дзержинская школа №4 уже несколько лет имеет статус ресурсного центра комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития городских территорий.

Снаружи ее «выдают» новые энергосберегающие окна и солнечные коллекторы на крыше, внутри об особом пути школы «кричит» буквально все. В кабинете директора Людмилы Лукши вся стена — в дипломах.

«Вот уже несколько лет наша школа живет в плотном режиме социальных инноваций. Благодаря реализованному ранее проекту смогли отремонтировать здание школы, заменить кровлю и окна, научились энергосбережению. Но все это — строительные мероприятия, на которые просто нужны были средства, — говорит Людмила Константиновна Лукша. — У нас как педагогов была очень серьезная задача — изменить сознание людей, перенастроить их мышление. Мы должны были научить бережному отношению к ресурсам не только детей, но и их родителей, бабушек, дедушек, людей, которые живут за школьной оградой, привлекать их к проблемам экономии и экономики, к выбору «зеленого» образа жизни».

Так появился мини-проект «Экодружественность семьи — путь к устойчивому развитию Дзержинского района», реализованный совместно с Ассоциацией «Образование для устойчивого развития». Своей задачей педагоги школы видели популяризацию среди семей района идей «зеленого» потребления. Но учить решили не сами семьи, а коллег из сельских школ. Кому, как не учителям, нести знания в массы.

Развивать профессиональные компетенции педагогов и специалистов района решили в рамках разработанного тренингового курса, каждый модуль которого был посвящен отдельной теме. Среди них и энергосбережение в быту, и привычки зеленого потребления, и обучение основам андрагогики.

В течение года педагоги из Дзержинской СШ №4 обучали сельских учителей зеленому образу жизни, передавали свои знания и умения от семейного экотуризма до здорового образа жизни. Участники научились шить многоразовые сумки, выбирать лампочки, заниматься сортировкой отходов.

Шесть модулей, четыре семинара с приглашенными специалистами из столицы, и вот уже педагоги сельских школ приступили к обучению односельчан.

Результат проекта превзошел все ожидания: в местных сообществах появились целые экодружественные семьи, которые стали на «зеленые рельсы», научились экономии в быту, сортировке мусора, основам здорового образа жизни.

«Когда они приехали к нам на фестиваль и показали, чему научились, мы ахнули, — рассказывает Людмила Лукша. — Педагогам удалось собрать вокруг себя настоящие клубы единомышленников, способных мыслить нестандартно».

Большую роль в проекте сыграли коллеги сельских педагогов — учителя-волонтеры из Дзержинской средней школы №4. Именно они стали кураторами курса, помогали сельским школам не только овладевать новыми «зелеными» знаниями и навыками, но и реализовывать свои экодружественные проекты.

«Нам важно было выйти на проект в сельской школе. За каждым членом нашего коллектива была закреплена сельская школа, которая осуществляла свой проект. Кто-то реализовывал проекты, связанные с сортировкой мусора, кто-то фокусировался на том, как, сберегая свою маленькую родину, можно спасти страну и мир», — рассказывают учителя Дзержинской СШ №4.

Но даже они не представляли себе, каким будет итог проекта.

«Когда приехали на фестиваль семьи из сельской местности, где мама — доярка, а папа — шофер, и увидели, что мы смогли научить их выбирать плиты, лампочки, экономить воду, это была такая радость. Мы сделали даже больше, чем могли себе представить», — делится своими впечатлениями один из педагогов школы.

Но навыки и знания — не единственный итог проекта. В ходе его реализации педагоги Дзержинской СШ №4 разработали модульную программу совместного обучения родителей, учащихся и педагогов, которую теперь можно распространить и на другие регионы Беларуси. Кроме того, в результате мини-проекта образовалась партнерская сеть школ Дзержинского района.

А в планах школы — новые свершения.

«Сейчас мы разрабатываем устав для будущего Центра образования взрослых в интересах устойчивого развития. Наша сегодняшняя цель — обучать взрослых и видеть плоды этого обучения. Для этого будем приглашать не только сельчан, но и более широкие слои населения. И работать по запросу, — мечтает Людмила Лукша. — Наши педагоги уже привыкли жить в развитии».

Проект «Экодружественность  семьи — путь к устойчивому развитию Дзержинского района»

Период реализации проекта: март – октябрь 2018

Цель: Организация в Дзержинском районе местных центров образования взрослых как структуры поддержки процессов экологизации образа жизни семей

Координатор: Людмила Константиновна Лукша, директор СШ №4 г. Дзержинска

Организация: Ассоциация «Образование для устойчивого развития» (Ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития городских территорий ГУО «Средняя школа №4 г. Дзержинска»)

Мобильный телефон: +375297017925

Email: ludmlu@mail.ru


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

 

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет