Неформальные площадки получения знаний – ресурс для активистов

Неформальные площадки получения знаний – ресурс для активистов 0 84

Еще одну новую и интересную форму дополнительного образования испытала на себе выпускница «Школы адукаторов» и активная волонтерка проекта «Наука вне себя в Витебске» Полина Кройторь.
Полина посетила Летнюю Школу — свободное пространство, в рамках которого учёные, журналисты, медики, экологи, студенты, школьники свободно общаются, обмениваются опытом, проводят исследования, делают журналистские материалы.

Все началось с идеи отправиться в небольшое образовательное приключение в Тульскую область, где недалеко от «Объединённого института ядерных исследований» в Дубне обираются школьники, студенты и просто заинтересованные люди, чтобы реализовывать свои проекты: художественные, образовательные и даже проекты в сфере урбанистики.
Летняя школа – это не только полевая кухня и сон в палатках где-то на берегу Волги. Это так же место, ставшее площадкой для обмена опытом и получения ценных знаний на лекциях, которые иногда длились до полуночи.

Вот ты уже установил палатку, простоял в огромной очереди, чтобы получить свою порцию овсянки, и спешишь в корпус, где в течение двух недель будут читать лекции по PR, антикризисным коммуникациям и психологии аудитории. Первые дни – знакомство с заказчиками и идеями проектов, над которыми мы будем работать, а затем представлять на итоговой защите. Тут научно-популярные мероприятия, разработка PR-стратегии для университета и поиск креативных решений для использования старых кинопленок. Все это находится на грани науки и общества: понимание того, как рассказать людям о сложных теориях и заинтересовать новыми исследованиями.

С этим на протяжении двух недель нам помогали разобраться лекторы. Маша Антонова(редактор “Русского Репортёра”) рассказала о том, как правильно взаимодействовать ВУЗу со СМИ, Наталья Винокурова (практик маркетинговых коммуникаций, постоянный лектор ЛШ) – как формируется бренд, Ольга Добровидова (журналист ТАСС.Наука) – о научной журналистике будущего.
Перерывы в занятиях стали временем для обмена опытом и личными историями, небольшой практики написания пресс-релизов и демонстраций экспериментов с жидким азотом (целых 2 раза благодаря сотрудникам ОИЯИ и Николаю Новоселову из «Артнауки»). Формат Школы совмещал в себе не только учебу, но и отдых. Празднование Нового года в июле и костры по вечерам – важная часть летней школьной жизни.

Юлия Шуляк, специалист по связям с общественностью ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, куратор мастерской «Научные коммуникации» поделилась с нами идей Школы:
«При разработке программы, во-первых, мы хотели показать начинающим коммуникаторам весь рынок и все направления этой области: научная журналистика, организация просветительских мероприятий, работа пресс-служб научных организаций и смежные предметы. Поэтому в программу включили лекции по стратегическому планированию, продвижению продукта, проектированию проекта, написанию текстов, менеджменту, маркетингу, социологии, психологии. Кроме того, мы решили уделять внимание не только настоящей ситуации, которая происходит в научных коммуникациях в России и мире, но и будущему – как мы будем общаться друг с другом, какими инструментами пользоваться и как доносить информацию.
Помимо лекций у нас были практические занятия, позволяющие закрепить только что услышанную информацию. Вроде, это помогло ребятам всего за две недели лучше понять, что происходит в мире и что мир хочет от коммуникаторов.

Во-вторых, создавая программу, мы уделяли внимание проектной части: разработке реальных проектов под реальные задачи организаций-заказчиков. Надеемся, наши участники и заказчики смогут воплотить идеи, родившиеся на Летней Школе, в жизнь уже в ближайшее время.
Мы с коллегами уже несколько лет работаем в области научной коммуникации, поэтому знаем журналистов, представителей пресс-служб вузов и институтов и организаторов мероприятий, которых и позвали на Школу. В подборе лекторов нам помогла “Коммуникационная лаборатория” РВК, оказавшая ценную для нас экспертную поддержку и ставшая интеллектуальным партнером программы».

Сейчас в Беларуси существует несколько проектов по популяризации науки, которые постепенно становятся массовыми событиями и привлекают большое количество людей. Получение нового опыта и знаний – неотъемлемая составляющая в организации таких мероприятий, ведь со многими проблемами нам приходится сталкиваться впервые (например, как научить исследователей интересно рассказывать о своей деятельности). Многие организаторы, сидя ночью за чашкой чая, говорят, что сфера научных коммуникаций достаточно перспективная, ведь каждому из нас хочется быть немного умнее и понимать, как уже сегодня ученые создают фундамент будущего.

Для меня летняя школа стала неформальной площадкой для получения знаний. После знакомства с чужим опытом начинаешь по-другому смотреть на существующие проблемы и искать креативные решения для преодоления. Новые форматы научно-популярных мероприятий, которые скоро появятся и в Беларуси, благодаря коллегам из России, помогут создать понятный и интересный образ науки доступный каждому человеку.

Текст – Полина Кройторь
Фото – Юлия Шуляк

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет