Олимпийские игры, «Евровидение» и семинары в Понемонцком формате

Олимпийские игры, «Евровидение» и семинары в Понемонцком формате 0 134

Более 40 школьников Лидского района получили много знаний и ярких эмоций. Они провели девять незабываемых дней в лагере в молодежном центре «Понемонцы» YMCA Беларуси.

cfqn_7_iz_9

Палаточный лагерь прошел 17-25 июня 2017 года в деревне Понемонцы в 40 километрах от Лиды. Каждый день был наполнен множеством мероприятий: играми, спортивными соревнованиями, семинарами и тренингами, творческими конкурсами, мастер-классами.

IMG_4820

— Этот лагерь мы посвятили в первую очередь темам равенства и гражданской активности, — рассказала координатор образовательной программы Евгения Почепко. — На семинарах в интересном формате разбирались с секретами эффективного общения, принципами критического мышления и гендерного равенства, особенностями профилактики ВИЧ/СПИД. Также провели большую открытую интерактивную лекцию по истории Гродненщины, Лидского района и Понемонцев. Еще ребята с азартом состязались за победу в квесте, посвященном народным традициям Беларуси. Уделили время и вопросам экологии. Деятельность нашей организации направлена на гармоничное интеллектуальное, физическое и духовное развитие человека. Поэтому в программе также были Олимпийские игры, «Евровидение», душевные вечера у общего костра, ежедневные рефлексии и многое другое.

Женя

По ее словам, школьники активно участвовали во всех мероприятиях. Если судить по анкетам, которые заполнили ребята, то больше всего им запомнились «Евровидение», вечера у костра и работа в патрулях (отрядах).

pent1

— Какой опыт, полученный в лагере, ребятам наиболее пригодится в обычной жизни, после возвращения домой? — рассуждает Евгения Почепко. — Думаю, что в первую очередь, это опыт взаимодействия со своими сверстниками, который навсегда останется с ними. Те контакты и связи, которые они приобретают в лагере, очень много значат для них, да и для нас, организаторов, тоже. А что касается знаний, то многие отмечали важность критического мышления, гендерного равенства и гражданской активности. После лагеря ребята планируют от теории перейти к практике.

IMG_20170621_123034

— Больше всего мне запомнилось, как мы весело знакомились. Это было самое крутое, — делится впечатлениями участник лагеря Артур Микулич, который живет в Ваверке. — Еще принес много ярких эмоций соревнования по футболу в начале Олимпийских игр. В «Евровидении» хотя моя команда и не победила, но все равно это было очень круто!

artur

Этот конкурс песен запал в душу и еще одной участницы лагеря – Яны Юферовой из Минойтов. Она вспоминает, что, несмотря на дождь, настроение в тот день было отличное. Да, все хотели победить. Но при этом помогали друг другу, много общались.

IMG_4754

— Программа лагеря была разнообразной, интересной, — считает она. — Большое спасибо лидерам патрулей, которые ответственно выполняли свои обязанности, помогали нам во всем.

yana

— Я была лидером патруля, — рассказывает Катерина Никифорова. — Чувствовала большую ответственность. Рада, что получила ценный опыт. Старалась быть с ребятами на равных, не ставила себя выше других. Пыталась смотреть на все происходящее их глазами. Наверное, это и помогло найти со школьниками общий язык. Я бы хотела поставить этот лагерь на «репит», то есть на повтор, снова пережить эмоции этих дней.

IMG_4816

— Я в прошлом году был в одном из лагерей в Понемонцах обычным участником. А сейчас попробовал себя в роли патрульного, — рассказывает Игорь Лобков. — Это интересный и полезный опыт, как с точки зрения взаимодействия со школьниками, так и с другими патрульными. Очень порадовало, что ребята в моем патруле были активными, стали дружной командой.

tents2

— По итогам лагеря около 95% его участников отметили, что хотели бы к нам приехать и в следующем году. И это — яркий показатель эффективности нашей деятельности, — отмечает начальник лагеря Вероника Садовникова. — В нынешнем году, кстати, около 40 процентов участников — из числа тех, которые были в первом аналогичном лагере, прошедшем в Понемонцах в июне 2016-го.

Veronika

По ее мнению, с течением времени лагерь в Понемонцах набирает популярность. И это отмечают педагоги Лидского района, представители местного райисполкома. О необходимости развивать такое сотрудничество заявили и участники круглого стола, который прошел в Лиде 26 июня 2017 года.

DSC_0404

— Мы договорились, что летом 2018 года пройдет очередной лагерь для школьников Лидского района, — сообщила Вероника Садовникова. — Кроме того, как планируется, осенью и весной в молодежном центре «Понемонцы» мы будем проводить лагеря выходного дня. Образовательные мероприятия будут проходить по принципу «равный — равному».

Руслан Ананьев

Фото Руслана Ананьева, Евгении Почепко и Александра Драчука

Источник информации: www.ymcabelarus.org

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет