С каждым нужно говорить на том языке, который ему понятен и интересен. Как брестские экоактивисты делятся собственным опытом и знаниями.

С каждым нужно говорить на том языке, который ему понятен и интересен. Как брестские экоактивисты делятся собственным опытом и знаниями. 0 55

В начале 2019 года Беларусь облетела новость: брестский ОАО «Белмаш» планирует изготовить опытный образец велобагажника для междугородных автобусов. Но мало кто знает, что инициатором этой инициативы, которая должна облегчить жизнь велотуристам, стали активисты из Кобрина.

Идею регионалов могли бы не заметить, но вмешался счастливый случай: экоактивисты были участниками мини-проекта «Вместе для каждого», которую инициировали в Бресте две общественные организации — «За вело Брест» и «Время Земли».

Идею проекта директор информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» Владимир Красько объясняет просто: «Есть много людей, которые занимаются активизмом на местном уровне, проводят мероприятия у себя в университетах, во дворах, районах, но часто они не знают, как привлекать к своей деятельности больше народа, как и где искать финансирование».

«Проект позволил активистам приезжать в Брест, участвовать в мероприятиях, знакомиться с нашей работой и учиться на специальных тренингах проведению мероприятий, работе в команде, краудфандингу и другим важным навыкам», — рассказывает Владимир.

Программа передачи опыта не была построена по знакомой всем классической схеме, когда люди приезжают на семинары, вдохновляются и уезжают домой, постепенно теряя запал.

«Мы проводили для стажеров тренинг, на который приглашали опытных активистов, представителей общественных инициатив и организаций. Они делились своим опытом и знаниями, затем у стажеров была практика. Как только она заканчивалась и люди «выдыхали», приходило время следующей встречи и тренинга с новым зарядом энергии. Такая программа снижает риски того, что идея исчезнет где-то на пути к воплощению», — уверен Владимир Красько.

В итоге брестским организаторам удалось не просто передать свой опыт, но также провести в области больше двух десятков общественных кампаний.

На кого ориентировались авторы проекта? На людей небезразличных, на тех, кто имеет опыт проведения мероприятий либо идею его проведения.

«Для нас не был важен возраст активистов, их профессия, социальный статус. Среди участников была и молодежь, и взрослые состоявшиеся люди. Например, замдекана или преподаватель университета», — рассказывает Владимир.

«В первую очередь мы хотели дать людям знания, навыки и инструменты, но, если их интересовала деятельность именно наших организаций, мы включали их в совместную работу. Но главной все-таки была помощь в реализации идей, — рассказывает Григорий Терентьев, руководитель Брестского молодежного общественного объединения «Время Земли». —  Если люди приходили к нам с идеями, никто не говорил, что они не перспективные. Более того, некоторые стажеры представляли уже довольно активные организации и инициативы, которых привлекало именно сотрудничество».

Так, с подачи участников проекта в Бресте собирали крышечки в обмен на яблоки, а собранный пластик передавали для переработки. В Малорите активисты благоустраивали старинный парк, а в Пинске студенты с городскими властями занялись проблемой загрязнения лесопарка.

Разумеется, мини-проект «Вместе для каждого» усилил и организации, которые его инициировали. Они обрели новых активистов, партнеров и единомышленников. Та самая инициатива из Кобрина в итоге стала кампанией, которую активно поддерживают «Время Земли» и «За вело Брест».

«Сегодня в регионах Брестской области появилось больше людей, которые знают нас, видят у себя схожие проблемы и готовы объединить усилия, чтобы их решить. Они также помогают продвигать наши ценности и в плане развития велосипедного движения, и в направлении развития зеленых городов, и в целом в отношении экодружественного образа жизни», — говорит Григорий Терентьев.

Проект «Вместе для каждого» также показал его организаторам, насколько важна для активистов региона площадка для обмена мыслями и идеями. Поэтому сегодня в Бресте создан экокластер.

«Мы создали площадку для встреч с властями, бизнесом и представителями разных организаций и инициатив. Здесь обсуждаем и продвигаем свои идеи, ищем партнеров, — говорит Владимир Красько. — Региональным организациям довольно сложно продвинуться. Это отнимает много времени, ресурсов и часто сопряжено с необходимостью поиска специалистов — юристов, экологов, журналистов».

Брестские активисты признаются, что им интересно работать не только с волонтерами, но и с сильными инициативами, готовыми менять среду вокруг себя.

Проект «Вместе для каждого»

Период реализации проекта: сентябрь-ноябрь 2018

Цель: создать условия для общественной активности жителей регионов Брестской области через организацию доступа к образовательным услугам, проведение ЦГ массовых мероприятий, популяризацию общеевропейских ценностей: энергонезависимость, экологичность, ЗОЖ.

Координатор: Красько Владимир Константинович

Организация: Информационно-просветительское учреждение «За вело Брест»

Телефон: +375292225828

E-mail: zavelobrest@gmail.com 


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет