«Только благодаря проекту я и передумала уезжать из Лынтуп». Как в Лынтупах учили ремонтировать дома и лепить сувениры из глины.

«Только благодаря проекту я и передумала уезжать из Лынтуп». Как в Лынтупах учили ремонтировать дома и лепить сувениры из глины. 0 82

Вадим Глинник, директор учреждения культуры «Лынтупский культурный центр «Культыватар», впервые попал в край голубых озер еще студентом в 80-е годы прошлого века. Местная архитектура, природа и люди так поразили, что со временем минчанин приобрел в деревне под Лынтупами дом и стал обустраивать свой летний «персональный рай».

Сдружившись с местными жителями, Вадим заволновался за будущее края: в последние годы село переживает не лучшие времена. Работы почти не осталось, и люди уезжают в поисках лучшей жизни.

«За несколько лет уехало около 10% работоспособного взрослого населения. Сейчас некоторые лынтупские мужчины работают в Островце на строительстве атомной станции. А когда ее достроят, встанет вопрос: где работать дальше? Многие ездят на заработки, кто в Россию, кто в Литву, кто в Польшу. Совхоз в прошлом году закрыли: обанкротился. С работой тут беда, — рассказывает Вадим Глинник. — Невыносимо наблюдать, как ухудшается жизнь людей, которые нам дороги. Однажды мы собрались с местными активистами и «понаехавшими», и стали думать, чем мы можем быть полезны этой земле и этим людям. Мы не в силах построить здесь предприятие и дать работу всем нуждающимся в ней. Но мы можем помочь благоустроить достопримечательности, рассказать миру о высоком культурном и природном потенциале Лынтупщины, чтобы сюда стали приезжать туристы. А развитие туризма приведет к созданию новых рабочих мест. Еще мы можем организовывать культурные мероприятия для местных. Образно говоря, привезти Минск в Лынтупы, а Лынтупы — в Минск».

В результате активисты решили создать в Лынтупах культурный центр: выкупили столетнее здание, в котором и зарегистрировали учреждение. Изначально центр создавался не в образовательных целях. Но вскоре организаторы столкнулись с тем, что многие люди не понимают, как можно заработать на туризме, не знают основ маркетинга, теряют традиционные навыки. Так пришло понимание, что культура и образование — вещи неразрывные. В итоге родился проект «Обучаясь — создаем», состоящий из двух курсов: «Ремонт старого дома своими руками» и «Сувениры из глины своими руками: красивые и продаваемые». Для обучения набрали группы по 10–12 человек.

В рамках первого курса участники постигали традиционные технологии по уходу за деревянными домами.  Идея заключалась в том, чтобы передать забытые знания, которые позволят местным жителям повысить свои доходы, оказывая «дачникам» услуги по ремонту и содержанию летних домов.

«Мы подготовили для учащихся инструкцию и прочитали курс лекций. Мастер-классы проводили специалисты своего дела из разных уголков страны. Практические занятия отрабатывали на нашем здании. Получился двойной эффект: участники и практику прошли, и стены в нашем культурном центре отремонтировали. Последнее мероприятие мы провели уже в помещении, которое до начала курса было в полуразрушенном состоянии», — говорит Вадим Глинник.

Организаторы рассчитывали, что на курс по строительству придут только мужчины, но ситуация оказалась иной. Позже выяснилось, что многие участники пришли на курсы не ради новых навыков, с помощью которых можно заработать, а просто потому, что в Лынтупах скучно.

«Только два человека изъявили желание оказывать услуги за деньги. Остальные учились просто так или чтобы сделать ремонт у себя дома. У людей пока нет понимания, что если ты получишь дополнительные знания, то твой уровень жизни должен повыситься», — признается Вадим Глинник.

Вторая часть проекта касалась изготовления сувениров из глины и умения их продавать. Мастер-классы вела Надежда Сойко, известный в Беларуси керамист, которая также имеет в Лынтупах дом. В результате одна из учениц зарегистрировалась ремесленницей и начала профессионально работать с глиной.

Это Анастасия Соколовская, участница и первого, и второго курсов проекта. Раньше она жила в городе, но в последние четыре года перебралась в Лынтупы. По образованию Анастасия — художник росписи по дереву, а с керамикой познакомилась два года назад.

«Тогда полепила, повесила у себя дома, и всё забылось. Однажды шла как-то в магазин, смотрю, объявление: «Ремонт старых домов и изделия из глины». Записалась на эти занятия», — рассказывает Анастасия. И признается: «Для проекта купили печку для обжига, и теперь я ею постоянно пользуюсь. Можно сказать, только благодаря проекту я и передумала уезжать из Лынтуп».

В ближайшее время керамика Анастасии будет продаваться и в соседних деревнях. Девушка даже успела завести аккаунт в Instagram и активно его осваивает.

Для Вадима Глинника этот образовательный проект был первым. Впрочем, набравшись опыта, «Культыватар» подал заявку на новый проект с DVV International, чтобы создать школу гостеприимства, научить людей принимать гостей.

«Мы хотим объяснить тем, кто хочет зарабатывать на туризме, зачем в эти края едут горожане или иностранцы, и чтобы их ожидания совпали с возможностями принимающей стороны. Потому что очень часто мы теряем заграничных туристов, которым рисуют нетронутую белорусскую природу, а их встречают люди, уверенные, что для туристов главное — водка и шашлык, — сокрушается Вадим. — Большинство иностранцев едет в нашу страну не за этим».

 

 

Проект «Обучаясь – создаём. Обучение малообеспеченного сельского населения через участие в создании культурно-просветительского пространства в г.п. Лынтупы Поставского района Витебской области»

Период реализации проекта: февраль-сентябрь 2018

Цель: Создание и оборудование культурно-просветительского пространства, на базе которого малообеспеченным и/или безработным жителям Лынтупского сельсовета Поставского района Витебской области будет предоставлена возможность получения дополнительных знаний и навыков по ремонту старых домов и изготовлению сувениров из глины, применение которых на практике позволит увеличить их доходы и повысить уровень жизни.

Организация: Учреждения культуры «Лынтупский культурный центр «Культыватар»

Координатор: Ядвига Лукашик,

Телефон: +375296526800

E-mailyvlukashyk@gmail.com.

Директор – Глинник Вадим Васильевич, тел. +375296555262. E-mail: glinnik@tut.by 

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет