Традиционные знания в переводе на современный язык. Как создать онлайн-курсы по этнографии.

Традиционные знания в переводе на современный язык. Как создать онлайн-курсы по этнографии. 0 173

Узнать за четыре часа про то, в каких духов верили наши предки, каких домовых задабривали, каким богам поклонялись — это ли не воплощение мечты? Просто сидишь перед экраном, слушаешь видеолекции специалистов-этнографов и познаешь удивительный мир своих прапрадедов.

Сегодня многие молодые люди увлекаются изучением народных ремесел, фольклора, этнографии, но чаще всего делают они это традиционным способом: читают книги, записываются в этнографические кружки, ходят в музеи.

Такие способы, безусловно, хороши, рассудили в республиканском молодежном общественном объединении «Студенческое этнографическое общество», но мир не стоит на месте.

Для популяризации самой идеи изучения этнографии, расширения возможностей получить неформальное образование в этой области для всех желающих вне зависимости от места их проживания студенты-этнографы придумали этноакадемию-онлайн.

«Massive Open Online Courses (МООС) — сегодня очень популярное образовательное направление. Видеоуроки могут существовать как в форме отдельных лекций по определенной теме, так и объединяться в целые модули, курсы. Такие уроки по этнографии, очевидно, способствуют повышению уровня знаний любителей этнографических исследований. Формат МООС предусматривает наличие видеочасти, где в течение 7–10 минут преподаватель рассказывает об определенном явлении, а также интерактивных тестов, позволяющих проверить, сумел ли слушатель усвоить предложенную информацию. После завершения курса или модуля можно получить электронный сертификат как подтверждение успешного обучения. В нашей стране пока не создавались интернет-курсы подобного формата», — рассказывает координатор проекта Евгений Барышников.

Учеба в этноакадемии выглядит просто и современно: регистрируешься на выбранный онлайн-курс, в удобное время слушаешь преподавателя, который в простой и лаконичной форме рассказывает о том, какой была жизнь наших далеких предков.

Выбор преподавателей — особая гордость создателей академии. Участие в создании видеокурсов принимали 13 экспертов со всей Беларуси (Минска, Полоцка, Кобрина, Любани, Борисова, Воложина), которые прошли открытый конкурс заявок.

«На конкурс поступило 16 заявок от 17 человек с общим количеством материала на 290 уроков (2 заявки совмещенных курсов от нескольких человек, а некоторые преподаватели предлагали по два различных курса)», — вспоминает Евгений Барышников.

По условиям проекта авторами 120 уроков должны были быть преподаватели из регионов Беларуси. Каждая заявка оценивалась согласно критериям соответствия заявленным темам, научной и практической значимости курса, его уникальности, наличия предыдущего опыта и т.д.

Кому будет интересно поучиться в этноакадемии? Довольно широкому кругу слушателей: от преподавателей профильных вузов и сотрудников учреждений культуры до ремесленников и просто интересующихся традиционной белорусской культурой людей.

Показательно, что, например, на курс по мифологии без особенной рекламы записались более 140 человек.

Всего в рамках проекта было отснято 150 уроков средней продолжительностью 10 минут. То есть для того, чтобы стать «этноакадемиком», нужно потратить 25 часов. Кроме лекционной части есть еще тестовые задания, например, только в курсе по мифологии их 100. Впрочем, прелесть онлайн-обучения в том, что проходить курсы можно в любом удобном для человека режиме в подходящее время — наслаждаться отдельными курсами и лекциями, возвращаться к особо интересным темам и т.д.

«Все курсы получились своеобразными. Лично я горжусь большим вкладом Владимира Лобача — одного из авторитетнейших на сегодня белорусских этнологов, преподавателя ПГУ, автора многочисленных методических материалов. В 60 видеолекциях полностью изложен академический курс по этнологии, который входит в университетскую программу обучения историков», — говорит Евгений Барышников.

Оказалось, что небольшая часть аудитории и преподавателей знакомы с форматом MOOC. Люди привыкли к развлекательным форматам, где нет проверки знаний и курс ограничивается короткими лекциями. Самая большая сложность проекта — поиск баланса между академическим качеством и популярностью.

 «Планируем и дальше снимать курсы на постоянной основе, прежде всего обработаем те заявки, которые не могли отснять в рамках проекта. Имеем для этого и все нужное оборудование, и необходимый практический опыт. Думаем продолжить сотрудничество с университетскими преподавателями и сделать полноценные академические курсы, которые будут использоваться не только среди любителей, но и в самих университетах», — делится планами Евгений.

Для устойчивости проекта его координатор планирует наладить постоянный прием заявок от преподавателей, а также сотрудничество со спонсорами.

«Идея проста: предлагать бизнесу и рекламным агентствам курсы как формат рекламы. В итоге амбициозные преподаватели имеют опубликованные курсы, спонсор — корпоративную социальную ответственность, а общество получает качественный и бесплатный образовательный продукт», — объясняет Евгений Барышников.

Проект «Этноакадемия. Онлайн-курсы по этнографии, народным ремеслам и народному искусству»

Период реализации: июль-ноябрь 2018

Цель: Увеличение доступности обучения в области народной культуры (традиционные ремесла, традиционное искусство и теоретические знания по этнографии) для сохранения и преемственности традиций, а также для их практического применения. 

Организация: Республиканское молодежное общественное объединение «Студенческое этнографическое общество» 

Координатор: Евгений Барышников

Телефон: +375295571663

E-mail: eugen@ethno.by

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет