Уйти в IT: бесплатные курсы для программистов в Минске

Уйти в IT: бесплатные курсы для программистов в Минске 0 60986

Чтобы попасть в беларускую айти-сферу, совершенно не нужно проводить 5 лет в БГУИРе, или проходить дорогостоящее обучение. Мы собрали вместе все бесплатные возможности для того, кто мечтает стать программистом.

Drupal и Linux – будущее за открытыми системами

В этом уверены ребята из Drupal-клуба – сообщества активистов, которое изучает opensourse. Они делают акцент на Drupal, но не игнорируют и другие открытые технологии, например linux.

Drupal для них – это инструмент познания системы, социального эксперимента. Так что здесь можно не только изучать техническую часть, но и перенимать определенные идеи.

Ежегодно проводится слет для обмена знаниями и реализации проектов на хакатоне.

Принимать участие можно и во всемирных днях Drupal, которые проходят на базе клуба. В остальное время ребята готовы помочь с техническими вопросами в общей скайп-группе.

Кроме изучения, активисты сообщества вносят посильный вклад в развитие этой открытой системы – например, переводят ее на беларуский язык.

Присоединиться к инициативе можно, написав на falanster.by@gmail.com или набрав +375 29 1274267. Встречи проходят на базе организации «Фаланстер» (ул. Захарова, 77а, 26, цокольный этаж).

Из онлайна в оффлайн

Фейсбуковские сообщества, посвященные различным языкам программирования, довольно часто проводят мероприятия (митапы) по изучению того или иного вопроса.

Вход на них обычно свободный (максимум, придется чашку кофе заказать, если все проходит в кафе), а вот эффект – отличный, учитывая, что можно не только получить знания, но и познакомиться с коллегами.

Например, Минская PHP группа не так давно приглашала в ЦЭХ обсудить тот же Drupal, а вот сообщество минских «питонистов» Minsk Python Meetup обычно можно встретить в последнюю пятницу месяца в клубе «Центр».

Довольно активны и .NET User Group. Словом, есть из чего выбрать!

 

Активисты из БГУИР: обо всем по-беларуски

Два студента университета, который обеспечивает кадрами всю айти-отрасль, отказались от работы в большой компании и решили делать свое дело – Course.by. Это программа, к которой может присоединиться любой: прослушать курс, при этом, не заплатив ни рубля. Тематика широкая: HTML, IOS, WordPress, Rails, Web Developer. Делали уже даже лекции для SEO-специалистов и копирайтеров.

Всего здесь пять преподавателей, два из которых (а это создатели – Роман и Филипп) преподают по-беларуски. В последнее время стали практиковать и стартап-чаи, куда можно прийти и просто поделиться своими идеями.

Курсы проходят на базе инкубатора БГУИР, чтобы принять участие, следите за сайтом или пишите на raman.andryianau@gmail.com и philip.daineka@gmail.com.

Большие корпорации готовы учить просто так

Образовывать за бесплатно готовы и крупные компании. Для них – это возможность подготовить себе сотрудников, для вас – бесплатно получить хороший набор базовых компетенций.

Например, у EPAM есть свой собственный тренинговый центр, который несколько раз в год приглашает студентов 3-5 курсов. После окончания курсов можно устроиться на работу, но это не обязательно. Занятия обычно проходят по три раза в неделю, а в конце каждый слушатель защищает учебный проект.

Перед тем, как пригласить на занятия, проверят ваши технические навыки и английский.

Основные направления:

Не отстает и главный конкурент Itransition. Они предлагают обучить тестированию, промышленной разработке программного обеспечения и тому же SAP. При этом, подавать заявки могут не только студенты БГУИР, но все желающие. 

Рассказывает Павел Макаревич, выпускник курса: «Чтобы начать что-то делать, надо хотя бы знать, с чего можно начать. «Тестирование ПО» ─ именно то, с чего стоит начать. Он дает фундамент, от которого можно оттолкнуться в своем развитии как специалиста. Все материалы оказались очень полезными, ничего не осталось «за бортом».

 

Бесплатные курсы для тестировщиков можно пройти в других компаниях:

 

В компании SaM Solutions вам предложат формат летних интенсивов, а также стажировок, за которые даже готовы платить.

 

У Yandex в Беларуси есть филиал Школы анализа данных. Курс называется Сomputer Science.

Все начинается с мощной «матчасти» (например, теорию вероятности здесь ведут преподаватели факультета прикладной математики БГУ). Затем подключаются преподаватели МГУ – эта часть обучения очно-заочная. Учиться можно как на месте, так и по видео-лекциям.

Здесь ждут студентов, магистрантов и молодых специалистов математических специальностей. Всем прилежным слушателям выдается сертификат. Старт набора 2014 года – в апреле.

 

Знаешь другие бесплатные возможности? Делись в комментариях!

 

автор Настя Ерохо

Фото: facebook.com/epamby, shad.yandex.ru, facebook.com/drupal.sliot, generation.by

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет