«Важно быть гармонично развитым человеком». Как Мастерская социального кино поддерживает принципы неформального образования взрослых.

«Важно быть гармонично развитым человеком». Как Мастерская социального кино поддерживает принципы неформального образования взрослых. 0 75

Рассказать об интересных возможностях дополнительного образования, помочь найти обучающие курсы по душе, сделать рекламу партнерским организациям — у мини-проекта «Медиа как инструмент продвижения региональных провайдеров и популяризации неформального образования» было много важных задач. И со всеми организаторы справились на ура.

В ходе реализации проекта Мастерская создала и запустила в социальные сети три анимационных ролика. Также были отсняты шесть видеороликов с реальными участниками образовательных программ, которые рассказывали о том, как им помогает неформальное обучение. На момент сдачи материала в печать один из роликов еще не был запущен в ротацию, а суммарное количество просмотров роликов в сети уже составило более 70 тысяч! 

«Идея данного проекта не была для Мастерской социального кино случайным выбором. Команда работает в сфере образования с момента своего открытия в 2013 году, — рассказывает координатор проекта, специалист по сценарному мастерству Виктория Воробей. — В основном мы занимались образованием в сфере видео. Учили создавать ролики, кино и т.д. Но за время работы у нас появились партнеры в сфере неформального образования. Да мы и сами всегда придерживались идеи о возможности дополнительного образования для взрослых».

Проект должен был замотивировать людей в возрасте 30+ задуматься о своем образовании.

«До этого возраста люди много учатся: школа, университет, возможно, второе высшее, но потом все идет на спад. Однако современные тенденции подтверждают, что учиться нужно на протяжении всей жизни, а сфера неформального образования об этом буквально кричит, — продолжает Виктория. — Мы решили достучаться до людей и напомнить им, что образование не заканчивается на втором дипломе. И что учиться нужно, в первую очередь, для себя, а не для работодателя или какого-то статуса. Важно быть гармонично развитым человеком».

Еще одна немаловажная задача проекта — рассказать о деятельности партнеров Мастерской социального кино, о том, с кем они работают, кого обучают, кому и как помогают.

«Для нас принципиально важно было выстроить рассказ на примерах различных региональных проектов. Наши партнеры из Гомеля, Бреста, Могилева и Гродно. У каждого — своя аудитория. Это и молодые бизнесмены, и женщины в уязвимом положении, и пожилые люди, которые стремятся реализовать отложенные мечты», — рассказывает Виктория Воробей.

В рамках проекта сценаристы и видеографы создали как динамичные, яркие и привлекающие внимание анимационные ролики, так и более традиционные видеопрезентации партнеров.

Чтобы понять, как достучаться до разных аудиторий, понадобилась серьезная предварительная работа команды проекта с фокус-группами в регионах. Сотрудники Мастерской много общались с людьми о том, как они оценивают важность образования, нужно ли дополнительное обучение взрослым, планируют ли они сами получать еще какое-то образование.

«Было очень неожиданно слышать, что люди отводят образованию важную роль, но сами не планируют продолжать учиться. Женщины еще могли рассмотреть для себя курсы массажа или маникюра, мужчины же — практически никогда», — вспоминает Виктория.

Для создания презентационных роликов авторы выезжали на мероприятия к партнерам, снимали людей, участвующих в различных образовательных проектах. Главной целью было показать, как проходят занятия, передать ту дружественную и творческую атмосферу, которая царит на встречах.

 «Мы рассчитываем, что наша работа поможет людям изменить свою жизнь, напомнит о важности образования и подскажет, куда за ним можно обратиться», — признается Виктория Воробей.

Виктория убеждена, что проведение фокус-групп и разговоры с людьми были самым правильным выбором. Именно эти встречи помогли сценаристам и режиссерам Мастерской раскрыть тему с нового ракурса, понять, как представляют себе неформальное образование люди в регионах.

«Одно дело — наши представления о теме, совсем другое — видение тех, до кого мы хотим достучаться»,— утверждает Виктория. И добавляет, что полученный опыт работы в подобном проекте подсказал Мастерской социального кино новое направление развития.

«Мы действительно можем помогать другим организациям продвигать себя. Это та точка, где сходятся наши профессиональные умения, наше желание работать в некоммерческом секторе, наше хорошее партнерство с различными организациями в Беларуси», — резюмирует Виктория.

Проект «Медиа как инструмент продвижения региональных провайдеров и популяризации неформального образования»

Период реализации: июнь-декабрь 2018

Цель: Способствовать продвижению идей неформального дополнительного образования посредством повышения информированности населения регионов о возможностях и индивидуальной полезности неформального дополнительного образования и деятельности региональных провайдеров неформального дополнительного образования.

Организация: Культурно-информационное учреждение «Мастерская социального кино»

Координатор: Виктория Воробей, специалист по сценарному мастерству «Мастерской социального кино»

Телефон: +375291374610

Emailv.vorobey@sockino.by

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет