Неформальное образование помогает женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, «начать жизнь сначала»

Неформальное образование помогает женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, «начать жизнь сначала» 0 245

23 мая и 24 мая 2018 года в помещениях Городокского и Лиозненского РОВД Витебской обл. прошли первые семинары-тренинги для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а именно, женщин, освободившихся из мест лишения свободы или имеющих условную судимость.

Этот тренинги на тему «Начни жизнь сначала» проводили специалисты Витебского городского общественного объединения женщин «Ульяна» в рамках мини-проекта «Уроки жизни для женщин». Мини-проект  направлен на повышение конкурентоспособности на рынке труда и в социуме женщин, освободившихся из учреждений уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, или прошедших медико-социальную реадаптацию в ЛТП.

Эта категория женщин в регионах оказалась «один на один» со своей проблемой, т.к. большинство из них не имеют работы (с рабочими местами в регионах очень сложно). Непогашенная судимость не позволяет некоторым женщинам трудоустроиться по прежней/имеющей специальности. Поэтому вопрос «как начать жизнь сначала» был более, чем актуален.  На мероприятиях приходилось обсуждать почти каждую ситуацию отдельно и проводить не только тренинг, но и индивидуальные консультации для каждой участницы.   

Мини-проект «Уроки жизни для женщин» направлен на то, чтобы поддержать, подсказать и помочь женщине в такой самый трудный период ее жизни.

 Мини-проект реализуется в рамках проекта "Учиться, чтобы действовать". Проект «Учиться, чтобы действовать» реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом г. Кам (Германия). Проект финансируется Европейским союзом и  софинансируется DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

В рамках проекта для женщин планируются образовательные семинары и тренинги, один из которых уже прошел,  профессиональные курсы для тех женщин, у которых нет профессии, помощь в воссоединении с семьей, социальное сопровождение и  организация групп взаимопомощи в г. Витебске, в Лиозненском и Городокском  районах на базе исполнительных комитетов.

Партнерами в проекте выступают УВД Витебского облисполкома, РОВД Городокского, Лиозненского и Витебского районов, территориальные центры социального обслуживания населения, Управления по труду и занятости населения, ЛТП №9 г. Витебска, Витебская областная  прокуратура. 

С февраля 2018 года начал работу «Центр социального и психологического консультирования женщин» при офисе объединения, работает телефон «горячей» линии. Здесь проводятся индивидуальные и групповые консультации женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет