В Беларуси стартует общественная кампания «Учиться, чтобы действовать»

В Беларуси стартует общественная кампания «Учиться, чтобы действовать» 0 39

Караван «Учиться, чтобы действовать» нацелен на обсуждение вопросов доступности дополнительного образования взрослых в белорусских регионах и расширение межсекторного диалога и укрепление сотрудничества между некоммерческими организациями, инициативными группами, органами местной власти, учреждениями образования, науки и культуры и СМИ. 

Наряду с обсуждением актуальных проблем и перспектив их решения в мероприятиях Каравана будут представлены итоги 17 мини-проектов, в ходе которых большие и малые инициативы организовывали обучение для людей с ограничениями, развивали центры дополнительного образования в сельских регионах, повышали квалификацию тренерского осообщества, вырабатывали рекомендации по развитию образования взрослых в конкретных районах. 

К участию в мероприятиях Каравана «Учиться, чтобы действовать» приглашаются специалисты сферы дополнительного и неформального образования, представители общественных организаций, местных органов власти, учреждений образования и культуры, а также широкий круг заинтересованных лиц. 

Детальную программу Каравана и ссылки на форму заявки для отдельных мероприятий можно найти  www.karavan.adukatar.net

Караван проводится в рамках проекта “Учиться, чтобы действовать», который финансируется из средств Европейского Союза и софинансируеится DVV International.

Организаторами Каравана выступают Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul – Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь и Ассоциация дополнительного образования и просвещения.

В оргкомитет Каравана входят более десяти организаций и учреждений, среди которых Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО (МИД); Государственное учреждение образования «РИВШ»; Учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования»; Образовательный и Кадровый центр «Новое завтра»; Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Старинская Татьяна Александровна.

Общественная кампания «Караван» состоится в 2018 году впервые, ей предшествовали Недели и Фестивали неформального образования, которые проводились в Беларуси с 2005 года по иннициаьтиве Ассоциации дополнительного образования и просвещения. В рамках Недель неформального образования (2005-2011) проходила демонстрация достижений, форм и методов неформального образования, организовывались дискуссии о роли неформального/дополнительного образования взрослых и молодежи в белорусском обществе. Фестиваль НФО (2006-2016) стал традиционной демонстрационной площадкой для обмена опытом между провайдерами неформального образования и другими заинтересованными сторонами. Как Недели, так и Фестивали НФО были в том числе направлены на привлечение внимания к перспективам развития дополнительного образования в белорусских регионах.


С вступлением в действие Кодекса Республики Беларусь об образовании в 2011 г. можно говорить о возникновении такой самостоятельной сферы образования, как «дополнительное образование взрослых». Фактически под дополнительным образованием взрослых в настоящий момент понимается любое организованное обучение взрослых, а не только система повышения квалификации и переподготовки, как это было ранее. Законодательное закрепление  подтверждает право взрослого на получение формального (с выдачей документов государственного образца) и неформального (организованного обучения, но без свидетельств и дипломов) образования для личных целей, для участия в жизни местного сообщества, для повышения шансов на рынке труда и др. 

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет