В Минске обсудили возможности обеспечения программ образования взрослых

В Минске обсудили возможности обеспечения программ образования взрослых 0 33

Ассоциация дополнительного образования и просвещения провела в Минске рабочую встречу в рамках проекта по повышению качества образования взрослых и системы сертификации образования взрослых, который реализуеся в партнерстве со Швейцарской ассоциацией образования взрослых (SVEB).

Со швейцарским опытом образования взрослых присутствующих ознакомил Андрэ Шлэфли – доктор психологии, руководитель проектами SVEB, бывший директор SVEB, а также экс-руководитель Европейской ассоциации образования взрослых (EAEA) и Всемирного совета по образованию взрослых (ICAE). В мероприятии также принимают Галина Веремейчик, Глава DVV International in Belarus, представители пяти членских организаций АДОиП.

В числе участников представители таких учреждений и организаций, как: Минский городской институт развития образования, Белорусский государственный педагогический университет,  Республиканский институт професссионального образования, Тренинговый центр “Квадратный апельсин”, Образовательный и кадровый центр “Новое завтра” и др.

Представитель Общественного объединения «Образовательный центр «ПОСТ» Сергей Лабода презентовал существующую белорусскую систему сертификации организаций дополнительного образования взрослых. Андрэ Шлэфли представил элементы / части системы сертификации EduQua (швейцарский знак качества для учебных заведений для взрослых и продолжающих образование), которые подходят для белорусского контекста. 

Участники сообща искали ответ на вопрос “Как должна выглядеть эффективная система дополнительного (неформального) образования взрослых?”. Каким образом системы сертификации EduQua может соответствовать белорусскому контексту?

По мнению Дмитрия Карпиевича, при разработке этой системы нужно учитывать рамочные условия (как ключевой фактор). На кого ориентирована эта система? (какие субъекты образования взрослых). В чем может быть эффективность этой системы и на какие цели она может “работать”? (ответ на вопрос “зачем?). Директор Образовательного и кадрового центра “Новое завтра” Ольга Слим обозначила вопрос: На какие образовательные программы можно распространять эту программу? Кого можно задействовать, кто может стать “действующими лицами”?

Со слов Проректора по учебной работе Рспубликанский институт профессионального образования  Елены Касьяник, назрело повышение качества системы неформального образование. Регулирование должно быть независимой оценкой. В Белораруси сисстему обеспечения и контроля качества может осуществляться государством. 

Директор Тренингового центра “Квадратный апельсин” Василий Пронь высказал мнение, что неформальное образование взрослых не ограничивается требования работодателей и рынка труда, То есть,  у людей есть потребности, не связанные с профессиональным развитием.. и должна осуществляться оценка не только навыков и компетенций, полезных работодателям.

Следует отметить, что это не первое мероприятие по повышению качества образования взрослых и системы сертификации образования взрослых, которое организаует Ассоциация. 11-12 июля 2017 года в Минске была организована встреча, посвященная анализу ситуации в сфере образования взрослых в Беларуси и Швейцарии

Ассоциация планирует продолжать дискуссию с провайдерами дополнительного образования взрослых, способствующую созданию в Беларуси система сертификации качества образования взрослых и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных!

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет