В Витебске и Гомеле оценили деятельность Региональных ресурсных центров в 2016-17 году

В Витебске и Гомеле оценили деятельность Региональных ресурсных центров в 2016-17 году 0 208

Повышению эффективности и устойчивости деятельности Региональных ресурсных центров по развитию дополнительного образования взрослых были посвящены мероприятия, которые прошли в Гомеле и Витебске. Оценочная встреча по результатам деятельности Регионального ресурсного в Витебске состоялась 14 августа. Незадолго до этого, 10 августа подобное мероприятие прошло в городе Гомеле.

Не смотря на пору отпусков,  сотрудники проекта “Учиться, чтобы действовать”, представительства Ассоциации дополнительного образования и просвещения, зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь и члены Совета при Региональном ресурсном центре встретились в Гомеле и Витебске для оценки деятельности Ресурсного центра своего региона и обсуждения дальнейшего развития совместной работы.

На каждой встрече были представлены новости проекта «Учиться, чтобы действовать», отчет о деятельности центра за 2016 – 2017 годы.

По словам Евгении Почепко, менеджера Регионального ресурсного центра в Витебске, «Региональные центры в  Витебске, Гомеле и Гродно были созданы в августе 2016 года на базе Ассоциации дополнительного образования и просвещения в рамках проекта «Учится чтобы действовать». За год существования ресурсных центраов была проведена активная работа по созданию площадки для взаимодействия представителей провайдеров дополнительного образования взрослых. За этот год в каждом из выше упомянутых городов были  попробованы различные формы работы с населением и провайдерами неформального образования».

В практическом блоке работы участники сконцентрировались на анализе выполнения целей и индикаторов проекта и перспективах развития центра:

Отчет о деятелотности Регионального ресурсного центра по развитию дополнительного образования взрослых в Гомеле тут >> (скачать презентацию).

Отчет о деятелотности Регионального ресурсного центра по развитию дополнительного образования взрослых в Витебске тут >> (скачать презентацию).

Важной частью работы стал сбор идей и предложений по работе центра в 2017-2018 гг.

По мнению Андрея Левко, Исполнительного директора АДОиП, по прошествии года уже виден положительный эффект от деятельности Региональных ресурсных центров – его услугами (информационными, образовательными, консультативными услугами, а также помещением, обрудованием, методической литературой и др.) воспользовалось значительное количества сотрудиков и волонтеров региональных организаций неформального образования, охвачено большое количество простых граждан. Важно, что вокруг Региональных ресурсных центров сформировались региональные сообщества/ сети специалистов, заинтересованных в повышении профессионализма, повышения качества образовательных программ, улучшение условий работы, что может быть достигнуто через взаимодействие и межсекторное сотрудничество.

Некоторые задачи еще предстоит решить. Среди таких вызовов: повышение известности и авторитета Региональных ресурсных центров, вовлечение в программы Центров представителей коммерческих провайдеров образовательных услуг, налаживание более плотного сотрудничества с местными администрациями городов, увеличение участия в деятельности Региональных ресурсных центров в Витебске, Гомеле и Гродно провайдеров неформального образования из Миского, Брестского и Могилевского регионов.

В рамках деятельности проекта «Учиться, чтобы действовать» осенью 2017 года запланированы семинары для местных инициатив,  встречи для образовательных общественных организаций и различные образовательные мероприятия для населения. Планируется более активно вовлекать в роаботу Региональных ресурсных центров в Витебске, Гомеле и Гродно выпускнов “Школы аукаторов” из регионов.

Мероприятия и иные новости Региональных ресурсных центров в Витебске, Гомеле и Гродно можно отслеживать на портале edu.adukatar.net!


Деятельность Региональных ресурсных центров по развитию дополнительного образования взрослых в Гомеле, Витебске и Гродно осуществляется в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», который реализуется в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения.

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет