В Витебске подвели итоги реализации мини-проекта «Уроки жизни для женщин»

В Витебске подвели итоги реализации мини-проекта «Уроки жизни для женщин» 0 32

26 сентября 2018 года в офисе Витебского городского общественного объединения женщин «Ульяна» прошел «Круглый» стол «Итоги реализации мини-проекта «Уроки жизни для женщин». На мероприятии присутствовали представители УВД Витебского облисполкома, сотрудники Лиозненского, Городокского и Витебского РОВД, специалисты Комитета по труду и занятости населения Витебского облисполком, Управлений по труду и соцзащите населения Лиозненского, Городокского и Витебского райисполкомов, специалисты ТЦСОН Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов г. Витебска, специалисты ВГООЖ «Ульяна», участвующие в реализации проекта.

Мини-проект реализовывался 8 месяцев и был направлен на  повышение конкурентоспособности на рынке труда и в социуме женщин, освободившихся из учреждений уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, или прошедших медико-социальную реадаптацию в ЛТП.

 Все присутствующие отметили высокую востребованность в социуме профилактической и социальной работы с данной категорией женщин, необходимость оказания своевременной психологической и юридической помощи им со стороны общественности, в т.ч. общественных организаций Эта категория женщин в регионах оказалась «один на один» со своей проблемой, т.к. большинство из них не имеют работы. Непогашенная судимость не позволяет некоторым женщинам трудоустроиться по прежней/имеющей специальности. Поэтому вопрос трудоустройства был более, чем актуален.

 В рамках мини-проекта специалистами объединения было проведено 5 психологических тренингов «Начни жизнь сначала» и 5 тренингов «Как найти работу» на базе Лиозненского и Городокского РОВД и  на базе ЛТП№9 г. Витебска. Очень востребованными оказалось  профессиональная подготовка 10 женщин, представителей целевой группы силами преподавателей образовательного центра «Лидер». 6 женщин, находящихся в ЛТП обучились профессии «Парикмахерское дело». Хочется отметить очень высокую заинтересованнось руководства ЛТП в приобретении востребованных профессий женщинами и дальнейшее их трудоустройство по возвращению по месту жительства. Обучение проходило в прекрасно оборудованной парикмахерской на территории ЛТП. 4  женщины из Лиозненского и Витебского районов, получив выбранную специальнось по проекту, уже трудоустроились.

На базе Витебского городского общественного объединения женщин «Ульяна» функционировал «Центр социально-психологического сопровождения женщин», куда обратились за социальной и психологической консультацией 53 женщины. Все они получили ответы/советы и помощь, а некоторые и непосредственное сопровождение для решения личных, медицинских и семейных проблем.    

«Мини-проект «Уроки жизни для женщин» явился стартом для такой деятельности объединения «Ульяна»-отмечали присутствующие на мероприятии. В прениях прозвучало много идей для совместных проектов с РОВД и ТЦСОН г. Витебска.

Мини-проект реализовывался в рамках проекта “Учиться, чтобы действовать”. Проект «Учиться, чтобы действовать» реализовывался Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul- Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения и Народным университетом г. Кам (Германия). Проект финансировался Европейским союзом и  софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития. 

В.Косых
Председатель Правления ВГООЖ «Ульяна», 
координатор проекта «Уроки жизни для женщин»

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет