Традиционные знания в переводе на современный язык. Как создать онлайн-курсы по этнографии. 0 53

Узнать за четыре часа про то, в каких духов верили наши предки, каких домовых задабривали, каким богам поклонялись — это ли не воплощение мечты? Просто сидишь перед экраном, слушаешь видеолекции специалистов-этнографов и познаешь удивительный мир своих прапрадедов.

Сегодня многие молодые люди увлекаются изучением народных ремесел, фольклора, этнографии, но чаще всего делают они это традиционным способом: читают книги, записываются в этнографические кружки, ходят в музеи.

«Исправить ошибки и начать жить сначала». Как в Витебске помогают женщинам в уязвимом положении. 0 50

От ошибок не застрахован никто. Законодательство озвучивает четкие сроки за преступления и правонарушения, но мало кто всерьез задумывается, что наказание за ошибку может быть настолько тяжелым. Освободившись из мест заключения, люди часто не только не понимают изменившихся правил социума, но и становятся изгоями. Причина этому — стигма. И наиболее уязвимы перед ней — женщины.

«Если ты не будешь следить за изменениями, то сегодня можешь быть успешным, а завтра — зависимым». Как люди с тяжелыми нарушениями зрения учились управлять финансами. 0 30

Когда человек теряет зрение, он становится зависимым от окружения и ситуации на все сто, а порой и двести процентов. Взять, к примеру, подсчет денег. Раньше, чтобы сделать это, приходилось просить родственников. Представьте себе, в каком постоянном стрессе находился человек.

А ведь деньги — это личное, а человек попадает в полную зависимость от других. Благо современные технологии позволяют компенсировать потерю зрения. И, надо сказать, возможности эти очень неплохие.

«Большинство тех, кто занимается социальным бизнесом, альтруисты». Как в Бресте готовили тренеров по теме социального предпринимательства. 0 46

Брестский местный фонд регионального развития занимается проектами в сфере развития бизнеса с социальным акцентом не первый год. Раньше целевой аудиторией были женщины, последний же проект решили посвятить обучению тренеров в сфере социального бизнеса.

Координатор проекта «Train-The-Trainer: повышение квалификации белорусских тренеров в области социального предпринимательства» Виктория Радчук признается, что идею проекта «подсказала сама жизнь».

«Важно быть гармонично развитым человеком». Как Мастерская социального кино поддерживает принципы неформального образования взрослых. 0 36

Рассказать об интересных возможностях дополнительного образования, помочь найти обучающие курсы по душе, сделать рекламу партнерским организациям — у мини-проекта «Медиа как инструмент продвижения региональных провайдеров и популяризации неформального образования» было много важных задач. И со всеми организаторы справились на ура.

«Мы даем возможность подключить нестандартное мышление». Как в Понемонцах создается образовательный центр для молодежи и взрослых. 0 48

Эта история началась со счастливого случая: общественная организация «Христианское содружество взрослых и молодых» неожиданно получила в собственность здание старой деревенской школы в сорока километрах от Лиды.

«Только благодаря проекту я и передумала уезжать из Лынтуп». Как в Лынтупах учили ремонтировать дома и лепить сувениры из глины. 0 46

Вадим Глинник, директор учреждения культуры «Лынтупский культурный центр «Культыватар», впервые попал в край голубых озер еще студентом в 80-е годы прошлого века. Местная архитектура, природа и люди так поразили, что со временем минчанин приобрел в деревне под Лынтупами дом и стал обустраивать свой летний «персональный рай».

Сдружившись с местными жителями, Вадим заволновался за будущее края: в последние годы село переживает не лучшие времена. Работы почти не осталось, и люди уезжают в поисках лучшей жизни.

«Люди уходили с огоньком в глазах». Как в Краснополье снимали видеоинтервью с бизнесменами. 0 62

Местный фонд развития «Старт-Восток» реализовал в 2018 году «Видеошколу перспективного бизнеса». В проект попали учителя-кураторы и по пять активных школьников, которые снимали и монтировали видеоинтервью с местными бизнесменами.

«Моя жизнь кардинально изменилась». Как в Кормянском районе открыли Центр неформального образования. 0 56

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (БАМЖ) создало Центр неформального образования в Кормянском районе Гомельской области. Раньше у жителей района не было возможности получить дополнительные знания, обучиться новой профессии или просто провести свободное время с пользой. Ставку сделали на Барсуковский сельский совет.

«Я на работу хожу как на праздник». Как инвалидов-колясочников учили варить кофе. 0 53

Школа «Инклюзивный бариста» — проект по обучению инвалидов-колясочников профессии бариста, главная цель которого — дать возможность людям с инвалидностью устроиться на работу. При поддержке DVV International проект проводился в пяти городах: Гродно, Лиде, Сморгони, Щучине и Минске. Еще в трех городах обучение продолжилось уже вне рамок проекта.

В школе участвовали инвалиды-колясочники в возрасте от 17 до 40 лет. По словам Александра Авдевича, координатора проекта, у всех получилось научиться варить кофе одинаково хорошо.

Страницы

Подбор мероприятий

Опрос

Какие темы тренингов считаете наиболее интересными

Подписка на новости

Видео блок

Годовой отчет